L’HOMME DE L’ISLE

71 min, documentaire, Canada, Canada, 2017
RéalisationBoulianne, Bruno
ProductionLes productions de l'Épaule inc.
Langagefrançais

Détails du film

Synopsis

Au cœur du fleuve Saint-Laurent, sur l’Isle aux Oyes et l’Isle aux Grues un chasseur de légende découvre la fulgurance de l’art et la beauté de son monde. Incarnation vivante des lieux, c’est ici que Gilles Gagné vit et exerce son métier de guide de chasse, habitant ce pays en lien étroit avec les éléments, l’histoire et la mémoire. Pendant trente ans, Gilles Gagné a guidé le peintre Jean-Paul Riopelle vers les plus belles chasses à l’oie. Il accompagne maintenant l’artiste Marc Séguin sur des sentiers apparentés…

 

Équipe

Scénario et réalisation : Bruno Boulianne

Direction photographie : Alex Margineanu, François Vincelette

Monteur : Vincent Guignard

Conception sonore : Martin Allard, Simon Gervais

Mixage sonore : Serge Boivin

Prise de son : Stéphane Barsalou, Mélanie Gauthier

Production : Bruno Boulianne avec Les productions de l’Épaule inc.

 

Avec : Gilles Gagné, Marc Séguin, Gina Vézina

 

Partenaires financiers

Conseil des arts du Canada

Conseil des arts et des lettres du Québéc

SODEC

Crédit d’impôt du Canada

ONF

PRIM

Réalisation

Boulianne, Bruno

Réalisateur

Formé en architecture et en communication, remarqué à La Course Europe-Asie en 1990-91, Bruno Boulianne réalise en 1993 Un cirque sur le fleuve, un premier documentaire gagnant du Prix du meilleur espoir aux Rendez-vous du cinéma québécois 1994. Intéressé par la relation entre l’humain et son territoire, il cumule une quinzaine de réalisations qui se sont mérités plusieurs distinctions, dont le Grand Prix et le Prix du Public au Festival international de films de Portneuf sur l’environnement en 2005, pour Le Compteur d’oiseaux (2004), et le Prix ONF du meilleur film canadien au 23e festival Vues d’Afrique de Montréal, pour Le prix de l’exode (2006), tourné au Mali. Son documentaire sur Marc Séguin, Bull’s eye – Un peintre à l’affût (2010), a également remporté le Prix tremplin pour le monde ARTV, au 28e Festival international du film sur l’art de Montréal. Tourné avec l’auteur-compositeur-interprète Damien Robitaille, Un rêve américain connaît en 2014 un succès critique et public. En 2017, Boulianne complète deux films : Claude n’est pas mort et un long métrage documentaire, L’homme de l’Isle.

 

Filmographie

 

L’homme de l’Isle (2017 / 71 min)

Claude n’est pas mort (2017 / 45 min)

Monsieur le maire (2014 / 52 min)

Un rêve américain (2014 / 91 min)

Ne touchez pas à mon église! (2012 / 63 min)

Le chant de la brousse (2011 / 46 min)

Bull’s eye, un peintre à l’affût (2010 / 75 min)

50 tonnes d’épinettes (2007 / 46 min)

Pompiers boréals (2006 / 44 min)

Le Compteur d’oiseaux (2004 / 52 min)

Des hommes de passage (2002 / 43 min)

Aviature (2000 / 48 min)

Un cirque sur le fleuve (1993 / 26 min)

Archive des projections

Le Cinéma Paraloeil
mardi 27 mars, 2018 Rimouski