DESTIERROS

92 min, documentaire, Québec, Canada, 2017
RéalisationCaron-Guay, Hubert
ProductionLes Films de l'Autre
Langageespagnol/anglais
Description courte

En mode complètement immersif, Destierros rend compte de la confusion et des vertiges de la route migratoire vers les États-Unis.


Acheter le DVD

Détails du film

Synopsis

Les mécanismes frontaliers qui agissent sur les migrants sont multiples. De refuge en refuge, en empruntant les trains, les migrants prennent direction Nord à travers le Mexique pour atteindre les États-Unis et le Canada. À la veille de l’élection américaine, ils savent que ce pourrait être leur dernière chance de franchir la frontière.
En suivant la trajectoire des migrants, Destierros trace la situation d’une réclusion. Il trace une route où le temps reste encore le chemin le plus long entre deux endroits.

 

Équipe
Réalisation : Hubert Caron-Guay
Direction photo : Etienne Roussy
Montage : Ariane Pétel-Despots
Conception sonore : Samuel Gagnon-Thibodeau
Prise de son : Hubert Caron-Guay
Mixage sonore : Alexis Pilon-Gladu
Musique originale : Colin Stetson
Production : Hubert Caron-Guay (Les Films de L’Autre)

 

Partenaires financiers

Conseil des arts et des lettres du Québec

Conseil des arts du Canada

PRIM

Sodec Québec

Les Films de L’Autre

Les Films du 3 Mars

Réalisation

Caron-Guay, Hubert

Réalisateur

Hubert Caron-Guay est producteur, réalisateur, scénariste et artiste visuel. Il participe à la fondation du Groupe de travail Épopée dès 2010, à titre de coordonnateur et réalisateur des projets du groupe jusqu’en 2015. Sa pratique d’artiste visuelle s’inscrit à l’intersection du cinéma et de l’art installatif.

 

Filmographie

 

Destierros (2017 / 90 min)
Fractures (installation) (2014 / 287 min)
Rupture (2014 / 150 min)
Insurgence (2013 / 137 minutes)
L’État du monde (2012 / 84 minutes)
L’État des lieux (2012 / 205 min)
L’État du moment (2011 / 95 minutes)

Archive des projections

Cinémathèque Québécoise
De vendredi 19 janvier, 2018 À jeudi 25 janvier, 2018 Montréal
Station VU
samedi 10 février, 2018 Montréal
Station VU
jeudi 22 février, 2018 Montréal
Ciné-Club du Haut-Richelieu
mercredi 14 mars, 2018 St-Jean-sur-Richelieu