CERTAINS DE MES AMIS

115 min, documentaire, Québec, Canada, 2017
RéalisationMartin, Catherine
ProductionLes Films de l'Autre
Langagefrançais
Description courte

Sept portraits de personnes qui se révèlent dans leur travail ou leur vie quotidienne et par leur manière d’être présent au monde, à la vie.


Acheter le DVD

Détails du film

Synopsis

Sept portraits de personnes qui se révèlent dans leur travail ou leur vie quotidienne. Sept manières d’être présent au monde, à la vie. Des gens exceptionnels parce qu’ils sont comme tout le monde.

 

Équipe

Scénario, réalisation, direction photo, montage : Catherine Martin

Montage son : Martin Allard et Simon Gervais

Mixage son : Bruno Bélanger

Production : Les Films de l’Autre

 

Partenaires financiers

Conseil des arts et des lettre du Québec

SODEC

Aide au Cinéma Indépendant Canadien (ACIC)

PRIM

Les Films de L’Autre

Réalisateur

Martin, Catherine

Catherine Martin est née au Québec. Elle a fait des études collégiales en arts plastiques et les a poursuivies en beaux-arts à l’Université Concordia à Montréal où elle a étudié le cinéma et la photographie. Pendant quelques années, elle a travaillé comme monteuse, notamment à l’ONF. Catherine Martin écrit et réalise tous ses films. Ses films ont été sélectionnés dans de nombreux festivals internationaux et ont remporté des prix au Québec comme à l’étranger.

Son moyen métrage, Nuits d’Afrique, a reçu le prix André-Leroux pour le meilleur moyen métrage de l’année 1990 remis par l’Association québécoise des critiques de cinéma (AQCC). En 1998, elle signe un premier documentaire, Les dames du 9e, qui s’est mérité le prix AQCC-Téléfilm Canada pour le meilleur moyen métrage documentaire de l’année 1998. Océan, son second documentaire, a été sélectionné en compétition internationale à Visions du réel – Festival international du cinéma documentaire à Nyon en 2002. Mariages, son premier long métrage de fiction, a remporté le prix du meilleur scénario au 25e Festival des films du monde de Montréal ainsi que le prix du meilleur long métrage québécois de l’année 2001 remis par l’AQCC. Le film a été sélectionné au 52e Festival international du film de Berlin. En 2006, Catherine Martin termine deux films : Dans les villes et L’esprit des lieux. Ces deux films ont été sélectionnés au 57e Festival international du film de Berlin et présentés dans de nombreux autres festivals internationaux. Trois temps après la mort d’Anna (2009) a été sélectionné en compétition officielle au Festival international du film de Karlovy Vary en République tchèque et a été présenté dans plusieurs festivals à travers le monde. Son dernier documentaire, Certains de mes amis (2017), a été projeté aux Rencontres Internationales du Documentaire de Montréal (RIDM) en 2017.

 

Filmographie

 

Certains de mes amis (2017 / 115 min)

Une jeune fille (2013 / 85 min)

De temps et d’eau (2011 / 2 min)

Trois temps après la mort d’Anna (2010 / 87 min)

Quand j’aurai vu les îles (2010 / 14 min)

Alice (2007 / 30 sec)

Dans les villes (2006 / 87 min)

L’esprit des lieux (2006 / 84 min)

Océan (2002 / 50 min)

Mariages (2001 / 95 min)

Les dames du 9e  (1998 / 50 min)

Les fins de semaine (1995 / 30 min)

L’ombre (1992 / 15 min)

Nuits d’Afrique (1990 / 48 min)

Odile ou réminiscences d’un voyage (1985 / 23 min)

Archive des projections

La Cinémathèque québécoise
De vendredi 09 février, 2018 À jeudi 15 février, 2018 Montréal
La Maison du Cinéma
De vendredi 09 février, 2018 À jeudi 15 février, 2018 Sherbrooke
Cinéma Cartier
De vendredi 09 février, 2018 À jeudi 15 février, 2018 Québec
Le Cinéma du Parc
De samedi 17 février, 2018 À dimanche 18 février, 2018 Montréal
Le Cinéma Paraloeil
jeudi 01 mars, 2018 Rimouski